Максимальное растяжение стретч-пленки.  
      Максимальное растяжение это престрейч стрейч пленки (в процентах) при котором пленка сохраняет свои рабочие свойства и при котором ее ширина уменьшается не более чем на 10%. 
      Среди потребителей стретч-пленки бытует мнение, что рабочая микронность стретч-пленки составляет 6—9 микрон, и, соответственно, при упаковке ее надо растянуть до этой толщины. Специалисты опровергают данную точку зрения, сообщая нам о том, что на толщину пленки после обмотки влияет множество факторов, в их числе: первоначальная толщина пленки, эластичность (жесткость), а также способ растяжения пленки на палетообмотчике. 
       В последнем случае, растяжение на машинах с тормозом происходит за счет уменьшения толщины и ширины пленки, а на машинах с узлом предварительного растяжения — за счет уменьшения толщины, ширина при этом практически не изменяется.  
      Поэтому при определении натяжения следует не измерять толщину в микронах, а руководствоваться техническими данными, определяющими диапазон между гарантированным и максимальным рабочим престретчем. То есть, если пленку тянуть слабее, упругое восстановление и стягивающее усилие будут меньше, а расход пленки при этом будет больше. Если тянуть больше максимального рабочего престретча, то увеличится вероятность обрывов. 
              
      На сегодняшний день  российские производители декларируют марки своих пленок с диапазоном рабочего  престретча 250—300%.  
      При этом новейшие палетообмотчики позволяют работать с  пленками 400%-ного престретч-растяжения, однако о выпуске пленки с такими  характеристиками пока никто из российских игроков не заявляет. Пленка с  престретчем в 300—350% — это пока технологический предел. 
      В это же время  некоторые российские производители, обладая технологиями 350%-ного престретча,  не выпускают такую пленку из-за отсутствия заказов на нее. Престретч в 250—300%  современных потребителей вполне удовлетворяет.  
       
 
      
       
  |