В современном производстве большого количества товаров народного  потребления существует необходимость формирования штучной продукции в групповую  упаковку с целью ее дальнейшего складирования, хранения, перевозки и т.д. Это  касается широкого спектра продукции: алкогольных и безалкогольных напитков,  консервов, продуктов питания в индивидуальной упаковке, а также различных  непищевых товаров.
         В настоящее время существует три основных способа решения  данной задачи: упаковка штучной продукции в коробки (гофрокартон), формирование  групповой упаковки при помощи стрейч пленки и формирование групповой упаковки с  использованием термоусадочной пленки. Данная статья посвящена рассмотрению  современных термоусадочных пленок. 
        
          Способность полимерных пленок к изменению линейных размеров под воздействием  температур является одним из уникальных свойств полимерных материалов. В основе  данного эффекта лежат реологические особенности поведения макромолекул  полимера: в «естественном» состоянии макромолекула свернута в клубок, при таком  положении каждое элементарное звено макромолекулы находится в наиболее выгодном  энергетическом состоянии.
         При производстве термоусадочной пленки макромолекулы  в расплаве полимера подвергаются некоторой «ориентации» как в процессе  прохождения расплавом технологического оборудования, но основная ориентация  макромолекул происходит после выхода расплава из формующей щели: продольная –  за счет вытяжки и поперечная за счет раздува, и в таком виде «замораживаются»  шоковым охлаждением расплава. В результате нагрева (выше температуры плавления  полимера) макромолекулы приобретают способность к движению и возвращаются в  естественное состояние (клубок), в результате чего линейные размеры пленки  изменяются. 
        Соотношение продольной и поперечной усадок пленки, произведенной  методом рукавной экструзии, определяется соотношением вытяжки - раздува рукава  пленки, т.е. соотношением «продольной – поперечной» ориентации макромолекул в  расплаве. На степень усадки в поперечном и продольном направлении влияют  следующие факторы: соотношение вытяжки и раздува рукава пленки, ширина формующей  щели, температура производственного процесса, а также положение линии  кристаллизации расплава полимера. Впрочем, с точки зрения потребителя  термоусадочной пленки, все вышесказанное не представляет большого интереса.